這次的戶外踏查活動,打破了傳統的教室學習,改為親身實作的訪查體驗..我們懂得如何進行有效的小組分工,自己上網查資料並快速的完成報告..短短的兩節課,我們認識了許多不同種類的外來種植物,輕鬆新奇有趣的上課方式使我們學習的更快也更好...我們了解大自然的美,同時感受到外來種植物的強勢..巴克禮公園也可稱為是崇明的後花園,擁有如此多元生態的好鄰居,是我們該一同保護珍惜的資源..人為有意無意的破壞,不斷造成環境的傷害和損耗,人們不該為了自身的利益,而毀壞大自然原先的樣貌..
外來物種的引進,使原生物種受到極大的衝擊和干擾,影響生態系的平衡和多元性,甚至造成多數農民莫大的損失,也影響著我們的生活..環境保護人人有責,我們天天生活的地方,該由我們自己來守護,用說的不夠,親自去做便能深深的感受到,環境的安危須要我們的關心和照顧..美麗的環境是大家共同擁有的,若我們破壞了生態環境,下一代便無法享受大自然的豐富資源和動人的景色這次的活動,讓我們理解了團隊合作的重要,我們變得更團結,對自然也不再陌生恐懼,親身體驗也使我們的記憶力增加不少即使天氣很熱,但這次的探查真的使我們受益良多,對於周遭的環境生物也更加熟悉,這是一次很棒的體驗!!            
                                                                                                        104   趙翊均


   很榮幸可以參加這次巴克禮踏查的活動,在這次的過程中我學到許多新的事物,也看到很多和課本上的圖片不太一樣的植物和動物。和坐在教室上課有不同的精神、想法,在戶外上課讓我對課程更感興趣..去踏查之前,每次坐在教室裡聽老師說,外來種動植物對台灣本土生態所造成的諸多威脅,心裡都不相信,但是經過這次親眼所見的情形,我才發現原來臺灣的生態已經汲汲可危了。

     去巴克禮踏查的過程,我發現比在教室上課有更多機會接觸到外來的生物,雖然太陽很大、過程也很累,但是我覺得比起在教室上課還要有趣、還要刺激、並且有更多機會學到原本未知的領域,也得到了許多收穫。

                                                                                                          104  馬于晴


   很榮幸可以參加這次巴克禮踏查的活動,在這次過程中我了解到,這樣戶外踏青的上課方式遠比坐在教室裡的上課方式來得有趣很多吸收到的知識也比單純坐在教室裡聽課還獲取更多。從這次的過程中我學到,因為人為有意或無意的破壞,
導至生態逐漸被破壞,讓我們能看到的風景越來越少。也因為戶外踏青我們才能發現原來生態被破壞得這麼嚴重,如果只是坐在教室裡聽課是不是就會少了一些親身體驗的機會呢?

    大自然不只被人為破壞,還被外來物種侵害,透過這次踏查,我發現,如果我們不願意用生命去維護自然生態,那麼我們要怎麼留下自然生態給後世的人們欣賞呢?踏查的目的不單單是為了了解外來種植物所帶來的破壞,,也是因為有了老師們提供的平版與行動網路才能讓我們行動方便更好踏查。這次的巴克禮公園踏查活動讓我知道團隊合作的重要性..甚至是讓我們凝聚向心力。我覺得這次親身走出戶外去探訪的活動很好,因為不只讓我們很清楚的看到外來物種侵襲本土植物的威力,也讓我們學習到團隊合作的重要性..
                                                                                   104  江聿屏

 

 

發布於