S1:老師希望我們透過蒐集資料,來證明這句話:「地球上所有的生物,都依賴太陽提供的光和熱生存,如果沒有太陽,地球上就不會有任何生命存在。」是對的。我覺得人手一台平板電腦的感覺很酷,因為老師事前要求我們每一個人都要找到三個證據,而且可以利用平板,我們又必須把找到的證據討論看看是不是真的,或者是不是適合,才可以放到報告裡面,有點像在玩遊戲的成分,我們這一組還有人找到的三個證據都怪怪的,我其實不太懂他到底怎麼收集資料的,感覺上有典謨用腦袋,後來我們大家討論,才發現他資料收集的網站很奇怪,我就介紹他去教育百科,應為我覺得上面的資料比較正確,出錯的機會應該可以降低吧。

S2:每一次觀察作業,我們都必須準備相機和紙筆,寫在簿子上,然後再回到家裡或者教室把資料還是照片傳出來在打字,有點麻煩。這一次觀察太陽,老師給每一組利用ipad記錄一天中,太陽在天空中的位置與影子的關係,希望我們可以發現他們的關係。我們一邊觀察拍成影片,馬上傳到我們這組的雲端資料夾,另外一台平板就可以應用語音輸入,ipad就打下我們的紀錄,感覺上比之前用手寫來的快,不過也不是自動語音輸入都正確,還是要改一下打錯的地方。老師說有機會要用一種新的APP教我們上課,有線上會議的效果,我還蠻期待的,因為如果可以看到其他人平板的畫面,應該很酷吧!因為有時候,寫在黑板上的小組海報,有些字真的不夠大,我都看不清楚。

發布於