這兩年與馬公國中行動學習的愛與愁

澎湖縣馬公國中 陳冠宇

    從開始看到申請公文至今,從無到有,教導的班級從七年級一路走到九年級要畢業,從兼行政到下行政,很多點點滴滴心酸苦樂,也感謝這樣的一個機緣讓我們實現了一些對孩子以及離島教育未來的願望。

    並非專業的出身,只是憑藉著一股熱情,還有想給孩子些什麼,於是我們一群志同道合的老師聚在一起,無論任何時候討論的,嘴巴上講的,都是希望這樣的課程與變化可以給予孩子怎樣的期待與改觀,再也不是課本死板的知識,再也不是一張張無疾而終的考卷。

    目前,五個班的實施,設備上的進步,讓更多老師願意進來借用平板來上課,推動自己想要的課程。無論是數學,國文英語閱讀,社會課程,童軍活動,表演藝術,視覺藝術,凡你能想像的都有老師詢問使用的蹤跡。作為一開始推行的我,感到非常開心,至少我們改變了一些什麼。

    不管明年是否還有機會,教育部的計畫總是來來去去我也很習以為常了,但我們至少嘗試過,希望改變多樣性的種子,可以在孩子的心中生根發芽!

發布於