行動習運用在教學上到底有什麼優點?這一直是我們和伙伴間探究的話題,雲端資源有很多,教育雲、臉書、國立公共資訊圖書館、pagamo、youtube、均一平台、learn mode……等等,不勝枚舉。

    月亮的運行規則與月相的盈虧變化是奇妙的天文現象。從小我們就聽過或看過許多關於月亮的傳說和太空人登陸月亮的故事,也讀過許多關於月亮的文學作品,在許多人的心目中,月亮是既神秘又優美的天體,但是對於月亮的運行規則與月相的盈虧變化卻是一知半解。

    本單元設計我們由人手一載具出發,透過讓學生實際蒐集網路世界對於月亮的相關知識,再小組討論其蒐集知識的共通性,並透過個人實際觀察記錄並親自操作月亮盤、指北針、高度角觀測器和月亮球等器材,記錄自己的觀察上傳到雲端,引導學生報告並說明探索月亮的運行規則與月相的盈虧變化的規律性。也希望藉此培養學生探索科學的興趣、統整歸納與邏輯思考的能力。

    最後透過因材網的線上內容,教師的試題施測,落實行動學習應用在補救教學方面,加強尚未理解概念的學生,對老師自己也可以打破「其實,自己教得還不錯的思維。」

    同一單元,能力較佳的學生,就可以透過教育雲資源吸取更多相關知識,需要多花費一些時間的孩子,可以利用反覆觀看影片及與老師討論,真正達到理解,這就是行動學習也可以融入補救教學的另外一種風景吧!

發布於