去年,接下了一個自我挑戰任務-行動學習的執行教師,哇…這真的不知道是什麼樣的勇氣,當時一口就答應學校的承辦人!也許,這就是時候到了的最佳寫照。心懷夢想,但又焦慮的在課堂踐行動學習課程,帶著孩子們一步步的操作著平板。起初,教室像戰場一樣,此起彼落的求救聲,令人無法招奇。慢慢的,孩子漸漸的跟上的軌道,習慣成自然,自然而然課當中的學習氛圍是那樣的甜美。然而,考試的結果確沒有預期的出色!頓時感受到失敗,是不是參與這樣的教學方式的改變,錯了!再與孩子的對談溝通中,努力的想要了解到底哪裡出了問題?

小璇,一位班上開朗的女孩。傍晚時分來到辦公桌旁,輕聲的告訴要給我一個禮物,希望老師不要感到失望。一張卡片,上頭滿滿的寫著曾經在課堂上帶領著他們所做的行動學習活動,一字一句都在告訴我「老師,我都記得你所說的…」。問了問小璇,妳真的喜歡這樣的活動嗎?小璇開心的說著:「我最喜歡的是老師師給我們一個分組任務,讓我們用平板到教育百科上去查詢數學相關名詞資料,然應進行kahoot pk大挑戰」。我好奇的問她這有什麼好開心的的呢?小璇有些不耐的回答:「老師,你不知道嗎?不知道為什麼分組討論加上用平板紀錄,最後再來個kahoot pk同學後,回家我都忘不掉!然後,回家又用那個so什麼的(其實是socrative app)我還可以回家自我pk…」。結束了與小璇的對話,讓我再一次的確認,我要更努力的勇往直前。

孩子們八年級了,站在台前看著台下的他們熟練的使用平板,能夠學會討論與分享,孩子帶給我的滿滿的能量。

發布於