地球上所有的生物,都依賴太陽提供的光和熱生存,如果沒有太陽,地球上就不會有任何生命存在。希望透過教育雲及網路資料的比對,讓學生透過蒐集資料,來佐證這句話。而平板載具在這個時候,就扮演一個蒐集資料,同時又必須記錄資料的角色,在這個教學活動中,有些遊戲的成分,其實是希望透過教學活動,讓孩子學習透過雲端資訊過濾與運用的能力。

    本單元旨在讓學生認識這個對人類影響至關重大的星體(太陽),希望學生能了解其運行的規律性,及其對生活的重要性。所以希望學生不是死背知識,而是經由觀察,了解光源與影子的關係,進而得知測量太陽位置的方法,再透過實際的測量,了解一天中太陽位置的變化,並模擬出太陽運行的軌跡。載具的方便攜帶性,正好在此時發揮功用,除了扮演紀錄的角色之外,也可立刻將記錄的資料上傳到雲端,便於學生下一課堂討論。

    經由實際測量或是查詢資料,藉由平板的輔助,讓教學更順暢,因材網的線上測驗,也幫助教師即時了解學生知識架構節點出現的問題,進行補救教學,很符合因材施教的效果。

發布於