虛擬實境儼然成為教學上新興應用‧在地理科教學上先後使用Aurasma AR APP 及 Google Expedition VR APP 於教學上,使用RoundMe 360度照片對校園環境導覽更進一步踏入360VR領域另外學校也建置地形沙盒 AR 擴增實境系統對教師在講解地形、降水及環境教育上有身歷其境的感覺。

 

首先Aurasma AR APP 是因為聽了新北市文德國小老師分享才開始使用,製作觸發圖層及後台教學影片上傳的確發了很多時間。實際應用於課堂及2017年北市世大運教學成果展,對學生、教育局長官產生相當大新鮮感。

 

相較於 Aurasma 只能使用觸發圖層觀看教學影片,Google Expedition VR APP 及 RoundMe VR APP更將學生帶到 360度環景虛擬實境,學生更加反映熱烈。雖然RoundMe VR APP對自製教材上傳需要付費才能使用但對地理環境導覽教學功能強大值得推廣。

 

上述APP 只需平板電腦就可使用,Google Expedition VR APP 則需要VR 眼鏡,學校購買6組VR 眼鏡(含Apple iPod Touch)第1次就導覽學生浮潛澳大利亞大堡礁,結合海洋教育及生命教育這種VR經驗教學經驗學生多期待有下一次驚豔。

 

發布於