此次是申請行動學習計畫的第二年。

  原本第一年的單打獨鬥,再加上下半年行政職務的調動,致使無法讓計畫產出漂亮的成績單下,心中已萌生不再申請第二年的念頭。然而,在期末發表會中,看見全省各個夥伴們的努力、創意與火花的激勵下,我含著感動的淚珠,再次鼓起勇氣、找到夥伴,為著自己的教育理念,再次努力、鼓動希望,朝著讓孩子享受學習的目標繼續努力!

  在撰寫計畫的過程裡,自己曾為是否將社團寫入計畫而猶豫不已-因為社團是跨年級,而非單一年級,在填報諸多表格時會有部分限制;故最後我與我的教師小組討論後,我們申請了兩個班級,並只填入英語與自然科。

  在新的年度,我們除了申請教育部的計畫,也申請了信望愛基金會專案。我們希望更多的平板可以逐漸進入教室,在班級學生的潛移默化中,導師可以逐漸接受行動學習。

  目前,我們雖然只申請了執行三年級的英語與五年級的自然;但是我們的社團-溼地生態行動研究社,我們二位教師、一位替代役,每週五下午依然帶領著19位三~六年級學生前往馬太鞍溼地。在引領孩子們在探索大自然的過程中,我們除了引導他們能夠發現大自然的美好、造物者的神奇外,更是希望能夠誘發孩子潛藏心中的好奇心,希望孩子們能夠主動探索未知的一切,學習尊重大自然,未來更能讓孩子將利用平板記錄探查的一切,有條理地展現成果,並向他人分享學習的點滴與成果!

  這個學期雖然很忙,但是,看著三年級孩子拿著平板拍著自己種的菜苗、錄著自己唸的英語;五年級的孩子看著平板上跟著手指移動的星空;看著馬太鞍溼地芙登溪裡歡喜發現的孩子們的笑臉、尖叫聲-撈到蜻蜓水蠆、捉到螃蟹...,在在讓我的教學生涯感到充實而快樂。我想,雖然日子週週皆如此忙碌,相信,在未來見到孩子們的收獲滿時,一切皆是值得的吧!

發布於