103年度大王國小行動學習教學省思

時間

教學活動

教師教學與學生學習活動現場描述

檢討與省思

2014-2-26

台東台北城鄉交流之旅參訪

教師教學活動:老師請小朋友將參訪過程,以行動載具進行筆記記錄。

學生學習:學生依老師指示進行學習觀察與紀錄,唯部份學生過份投入拍照活動或分心於瀏覧之前所拍過的照片,並未專心聆心導覧解說或現場說明文字。

使用行動載具應協助其專心聽導覽講解,而非反使其成為分心之來源。

提醒孩子可將「說明」照下,以便於日後資料之整理。

2014-3-10

台東台北城鄉交流之旅筆記整理

教師教學活動:老師指導小朋友將參訪之行動載具筆記紀錄進行整理及簡報後製,將於3/14進行全校心得分享。

學生學習活動:學生聽從老師指導,進行筆記之整理及後製工作,唯部份學生利用行動載具進行與學習無關之活動,而致學習進度落後。

學生應輔以獎勵制度以掌控其作業完成時程及品質。

雖於成果發表前完成簡報,檢討其落後之原因,並非學生不知如何完成作業,而是學生花太多時間在其他與作業無關之查詢。

心得分享流程:報告→提問(小記者形式)→問觀眾(有獎徵答)

2014-3-17

食農計劃融合行動學習一

教師教學活動:外聘講師為學生講解食農之基本概念。

學生學習活動:小朋友兩人一組以行動載具進行筆記紀錄,有一半的小朋友忙於拍照及瀏覧活動而非認真聽講,因其拍照時過於頻繁,對上課之講師造成不少干擾。

學習前,教導學生以行動載具紀錄筆記之訣竅:請學生將授課教師板書之重要訊息照起來。

教導小朋友如何用skitch將筆記寫下來。

請小朋友將所完成之筆記貼在社群網站,分享其學習成果。

提醒小朋友照完後,就要注意聽講或一邊作筆記。

下次應限制其拍照活動。

下次進行活動時(兩人一組),應要求學生一人以行動載具作筆記,一人以紙筆方式作筆記,再以行動載具照起來。

2014-3-24

食農計劃融合行動學習二

教師教學活動:外聘講師為學生講解食農種植概念及食農結合之桌遊遊戲。

學生學習活動:

因行動載具有限(兩人一台),故將學生分成兩類,以兩種不同方式紀錄上課之筆記:學生以行動載具直接的方式進行筆記紀錄或紙筆書寫方式進行筆記紀錄,再以行動載具拍照其紙筆紀錄。

筆記紀錄方式分兩種:(1)單號evernote作筆記。(2)雙號用紙筆抄寫再用照相功能存在evernote筆記。

限制小朋友照相次數,可減少小朋友分心之情況。

2014-3-31

食農計劃融合行動學習三(老師與學生之檢討會)

老師與學生針對這一個月的行動學習狀況提出檢視與討論。

學生的操作愈來愈成熟了,這是好現象。

可讓學生觀賞大家的作品,提出檢討並即時給分並回饋。

 

發布於