近年來,教學現場因資訊設備慢慢引進,老師的教學模式亦隨之不斷轉變。

    起初,教室裡有了電子白板及IRS即時反饋系統,讓學生使用遙控器作答,如:進行國語科閱讀理解教學,根據即時統計的作答情形,能選擇答錯率較高或易有迷思概念的題目再次詳細解說;另外緊張刺激的淘汰賽、搶權回答簡答題,都讓學生有多一點的時間專注在學習上。

    後來,班上有了平板,每生一台,不但能記錄、觀看每位學生的作答情形,也能依學生的學習狀況、能力,個別化調整學習速度,更能利用載具進行劃記、書寫、拍照等,不限於回答單選題的設計,融入課程的教學設計變得更豐富多元了。

    於是,開始在數學課上使用起平板,搭配NEARPOD、KAHOOT、均一等學習平臺,融入在數學課程中,如:教師以NEARPOD呈現填充、計算、應用、畫圖等布題,學生上傳並分享作答結果;待教完二至三個完整概念後,便以KAHOOT進行選擇題限時問答遊戲,教師根據每回合即時統計情形,適時補充講解相關概念,更重要的是,遊戲結束後,會有每生的作答情形表,教師便能依據此統計結果進行個別化補救教學;另外,透過均一學習平臺,讓學生依個人學習狀況決定觀看的次數或速度,以進行單元複習,期望孩子能學得更扎實。

    資訊設備日益新穎,教學型態亦與時俱進,如何讓行動載具適時地融入教學中,是可被思考琢磨的,期許在教學現場中,師生間的互動能有更多的火花。

發布於