kahoot! 快問快答在中國史複習,為了瞭解學生的學習狀況,以及真實的感受,因此筆者製作了學生心得回饋單,題目包括:1、從設計九宮格題目到Kahoot!搶答,我學習到…。2、我覺得使用IPAD以及用Kahoot!搶答在與傳統學習的差異是?3、我希望可以多增加哪些行動學習的活動?4、回饋給老師的一句話。

912班共29人,收回26份回饋單。

其中一位潘姓同學,在教室中一直是邊緣人的角色,因為位處教室最偏遠的地方,上課容易分心,因此教師上課時常需要關注到她的學習狀況,因為家庭的關係,回家也沒有辦法好好的作功課,成績表現略低於同班同學。在這次的活動中,她寫的回饋單讓我非常的感動,她寫著---

使用Kahoot!搶答,我發現我有很多地方還不會,需要再加強。使用ipad跟kahoot!上課,我覺得跟傳統的學習問答的不同是,許多同學在傳統的課堂中,遇到老師問問題會選擇沉默或是害怕自己答錯而放棄思考作答,但是用ipad跟kahoot!上課就不一樣,有競爭性就像在玩遊戲一樣,有排名又有分數,論氣氛的話 kahoot!上課真的很熱烈。謝謝老師的 kahoot!搶答活動,讓我知道我自己還有很多不會的地方,希望以後能夠有行動學習的作答題庫,作答完還會告訴你答案跟分數,讓我不但可以練習有能在段考前複習。

其他同學在回饋單的回饋內容尚有---

在製作題目時,會需要在許多課文中找到事件、人物的重點,以及相關資料來統整,部份圖片或資料會需要上網搜尋,可以用圖像來幫助自己再次復習,也可以透過九宮格來幫重點濃縮再濃縮,有效率的節省時間。學生表示能開心的畫畫,用自己的圖記憶重點,會加深對那一個單元的印象。而且使用kahoot!班上的互動非常好。在答題時,要眼明手快而且不能聽信同學的謠言,所以一定要復習得很熟練,如此就能答題得高分。

第二題,對於使用行動載具、app-kahoot!與傳統學習的差異部分,學生紛紛表示使用行動載具,上課不無聊而且學習的專注力提高、學習效率也變好。在師生互動上,使用行動學習也比傳統學習法互動頻率要高。學生特別是該班平常不太在課堂中回答任課老師的問題,透過行動載具以及互動app的使用,大家變得非常的積極熱絡。以競賽的方式,讓同學們非常有鬥志,比起寫復習考卷,大家都更有意願,並且一直在挑戰超越自己的上限,並且對於下一次的活動充滿了期待。

第三題,同學們希望除了使用Ipad與kahoot!外,還希望增加的行動學習的時數,也希望未來能夠進到學校的未來教室上課 (註:本校行動學習的未來教室中有大型觸碰式螢幕、IRS互動系統、VR系統可供老師們教學使用)。部分同學表示,希望其它的科別也能夠使用行動載具或是教學app學習。

第四題,同學們絕大多數感謝老師費心設計了這堂課,讓他們在遊戲中深刻的學習,他們覺得非常的開心。

 

發布於