行動學習實施心得

對於資訊科技融入課程教學這個趨勢,在這兩年間的各大電視報紙網路,看過所謂的翻轉教室、佐藤學…等等的概念,那時看到學生對於學習重新燃起火熱的眼神,使坐在電視機前的我印象深刻。

而一回頭看到現在教育的學生,由於近年來智慧型手機、平板的發達,早就成為幾乎家庭人手配備的東西,甚至學生一放學或下課後,看臉書、影片、網路傳遞分享生活,也讓人深感時事的趨勢進步。

在學校同事和資訊組長的邀請下,加入了行動學習的團隊,起初遇到了許多的困難,例如硬體設備的支援,學校無線網路的穩定,還好有強大可靠的團隊夥伴,幫忙申請平板載具、無線AP,雖然一開始很繁瑣,需要調整教案,設計新的方式,在原先課程設計準備上就需要比以往花更多時間,但是當學生看到老師要使用新的載具和教學,同學的眼神就亮了起來,我想行動學習的引起學生動機,就是如此吧。

在操作過程中需要先熟悉系統、設計問題,我是採用Zuvio情境式互動學習,學生表示對於這樣的上課方式覺得很新鮮,由學生自己擔任教室的主人,透過學生上台發表,同學即是教授者、分享者、評分者,改善傳統教學只有少數發言的同學,能夠參與學習,由每位學生主動去探索理解,透過行動載具,讓教室內每一位學生都能參與學習,給予回饋。

透過行動載具學習,能及時發現學習上的困難給予幫忙,例如那位同學尚未評分,不知道如何給予回饋,甚至因為分組使用載具,同學彼此也可以互相合作學習成長,我覺得行動學習是個很實用的學習,也是學習的趨勢,讓學生不成為教室裡的逃兵,逃避學習、逃避上課,也讓原本多元的輔導課,變得更加豐富有趣。

 

發布於