師生們開始展開一連串的問題探究、資料蒐集與田野調查,帶著行動載具走進社區,學生們發現在仁德區的土庫、大宅和許厝發有著百年的「擔水餅」習俗,探訪土庫餅店、土地公廟、社區耆老,由生合作拍攝記錄片,取得第一手資料,並將探索歷程與調查結果,即時分享雲端平台,讓更多人和我們一起珍視家鄉文化,推動社區共好,傳承水餅的人情味。課程中讓學生了解「擔水餅」的流程、知道福份的意涵,更參與了「擔水餅」,用「扁擔」實際體驗「擔」著傳承百餘年的人情味,對於社區的傳承十分的有意義,這些歷程透過拍攝紀錄片的方式,讓學生說事實、敘情感來分享這段家鄉的人情味給其他人知道,不僅課程設計獲得了2017天下雜誌微笑台灣創意教案首獎,而課程紀錄片也獲得國家教育研究院愛學網特優。

長久以來此長興國小從孩子的表達開始思考課程,加上行動載具、攝影器材的普及化,影像成為溝通與表達重要的媒介,逐步發展出屬於長興國小的影響課程,課程中不強調拍攝技巧,注重敘事方式,連結真實生活,師生一起尋找社區人文地景產,用自己的想法來闡述生活,走入社區看見社區的美、探討議題,讓孩子可以培養思辯能力。

發布於