老師,謝謝您,您的國語課真有趣!

       下課時間到,只見孩子們一哄而散,像炸開的豆子,分散到校園的各個角落玩耍,教室內空蕩蕩的,只剩小珍在努力的一筆一下訂正作業。

    其中,有一位最認真的學生,別人大約1小時可以完成的作業,他必須寫三~五個小時;在學校,別人在玩的時間,他都在努力的學習;每天到學校教了作業後,他便開始努力訂正作業,有時老師要這位小朋友休息一下,他總是說:我可以把它訂正完。但學校功課好像故意和他作對,無論如何的努力,正確率都最多達六成左右,作業簿上再熟悉不過的文字,對他來講,每次都像剛見兩次面的新朋友,總要花很大的力氣認字後,在一個一個念出來,才有辦法在腦中理解自己念出的句子─難怪寫作業的時間總比別人多上3~5倍。

    在這學期中,老師試著在國語課中融入不同的教學元素。使用行動載具進行生字教學時,讓學生利用行動載具畫出字的特色;在使用行動載具進行造句教學時,利用教育雲學習拍的討論功能讓學生能互相精進同儕的造句;在使用行動載具進行內容深究教學時,利用學習拍的是非選項讓學生做道德兩難選擇、利用配合題讓學生認識文章中的人物,並利用教育雲學習拍討論功能提問。在這個使用行動載具的過程中,這位同學行動載具的操作仍然很緩慢、仍然需要許多協助,也一如既往地努力,期末考成績出來,班上的國語成績也沒有出現意料之外的奇蹟;唯一的不同,在學期末他給老師的卡片上面寫著:老師,謝謝您,您的國語課真有趣。

    在那一瞬間,我突然明白:使用平板教學,也許無法讓需要協助的孩子得到神奇地能力翻轉,但能在維持應有的學習活動上提升學生的學習動機,又何樂而不為呢?

發布於