承蒙精忠國小楊勛凱校長邀約,今天與楊校長各自進行一場以國語文、自然領域的公開授課。從自行備課、公開說課、觀課到議課,從中教學相長,並獲得參與的教授們及來自本市與各縣市行動學習計畫學校伙伴的寶貴回饋,獲益匪淺!
今天的課程,我以國語文自編教材「讓不讓,有關係?」,用繪本「一定要誰讓誰嗎?」導入,探討面對問題時,除了自私、退讓,是否可以思考兩全其美的辦法來解決問題,以培養孩子的問題解決素養。課程中結合平板、QR Code、班雲平台,以及kahoot測驗等軟硬體融入行動學習,以提升孩子們的學習興趣與成效。
這是我首次以行動學習導入課程中的教學模式,這對我而言,是一大挑戰!
今天的課程節奏,有在自己的掌握當中,但也有從中發現一些未來可以再修正的地方,相信未來的我,在每年一次的公開授課這個部分,一定可以做得越來越好!
感謝精忠國小蔡長陵主任、藍顧今組長,以及本校陳冠州組長、王巽禾組長,支援軟硬體及網路環境,以及指導我如何使用相關網路平台及kahoot教學;同時感謝精忠國小四年乙班李欣樺老師課前的協助及孩子們的認真投入,協助我共同完成今天的公開授課,感謝大家!
再一次的挑戰自我,再一次地踏出舒適圈,第一次的全國公開授課,這對我而言,壓力不小!但是我還是順利把它完成了,耶!
改變不容易,踏出舒適圈也不簡單,將自己的教學完全攤在陽光下,讓大家檢視,更需要強大的心理素質支撐!但是我願意。因為,教學現場的改變,就是要從我們校長本身做起,那麼我們才有立場鼓勵老師一起來改變教學現場的風景。
108新課綱即將上路,素養導向教學是未來的顯學,希望我們一起努力,引領孩子激發更多的學習熱誠,看見自己的無限可能!

發布於