這次在youtube上找配合的影片,讓學生利用ipad觀看影片,搭配學習單使用,除了讓學生能靈活運用課文中所學內容外,也藉由ipad使用練習聽力,熟悉外國人口音及腔調。

這次使用平板學習與以往使用大螢幕投影教學最大的不同點在於學生可以根據自身程度來調整語速以及決定影片觀看次數,過往統一觀看教學,常無法顧及每位學生的程度,低成就學生常處於鴨子聽雷的狀況,只能跟著做抄寫的動作。加入行動學習後,首次使用ipad教學,發現每位學生不但認真觀看影片對於學習單填寫也相當投入,高成就的孩子聆聽正常語速,激發孩子的挑戰心,積極的想要聽懂每個字句,低成就的孩子可以根據自身程度放慢語速,暫停重聽句子或是增加觀看次數,提高他們填寫學習單的興趣,也讓高成就的孩子協助低成就的學生,以最多兩人一組鄰近座位自組的模式,程度佳的孩子能當小老師指導程度不足的孩子,彼此相互學習。

第一次使用平板教學,大大增加了我的信心,沒有課前擔心的注意力無法集中,秩序難掌控的問題,反而因為學生能自行調整學習的速度及難度,讓孩子們更加積極的完成該完成的學習單,往後也會根據課程,多設計行動學習的教案,希望能提升學生學習興趣及效能。

發布於