行動學習課程學生心得

瑋瑄︰

    砲台歷史這個單元中,不禁讓人聯想到殘忍嗜血的戰爭、台灣人民被欺壓的日子,以及獅球嶺、大武崙……等這些砲台的重要性,更讓我們了解到,台灣這個美麗的島嶼,其中還有許多我們不為人知的歷史,而這次,我們要來討論獅球嶺砲台。獅球嶺砲台視在光緒十年(1884)年建造的,而它的主要功能其實是在防禦從基隆港上岸的士兵,並阻止士兵攻打我國士兵並削弱他國士兵的攻擊力,但在日治時期,獅球嶺砲台失去其功用,日後成為基隆市的古蹟。

    這次的題目中,不僅學到了砲台是戰爭的主力之一,更讓我進一步了解台灣歷史。

 

玟樺︰

在這次的闖關過程中,我們大部分都是使用平版看影片得到提示,我認為影片解說比凌亂複雜的文字敘述好,讓學生容易清楚的理解內容想要表達的是什麼不會再一頭霧水了。

 

翊瑄︰

    我覺得行動學習課程和以往的差異很大,因為平常上課是坐在位子上聽老師講課,我覺得很無聊,比較不有趣,所以都聽不進去;如果是用校外教學的方式來上課,應該會比較有趣,因為這種教學方式不是在小空間裡教的,比較不會無聊,大家也不會想要睡覺。

    學校的教科書內容幾乎沒什麼改變,頭腦裡不能只有這些東西而已,利用校外教學的方法,比較能激起我們的興趣,我們也比較喜歡,學到不同的東西,對我們幫助比較大。

 

秦華︰

    這樣的課程不僅可以增加我們對台灣歷史的認識,更重要的是,可以親自去到那個地方,而親眼看到台灣的歷史;在途中,還有可能會遇到全新的事物,或發生什麼好玩的事情,而留下美好的回憶,我覺得這是一個很好的教學方式。

 

柔羽︰   

我覺得之前社會老師上的課有點慢,也都要寫生字的部首、筆畫和頁數,但是老師上的課不但很有趣,甚至在上課時,一邊講笑話,一邊上課,這是小學中最美好的時光。一開始上課老師都很嚴肅,但是跟老師相處久了,老師就會變的比較開放,所以上課時,不是只有看老師的外表來決定他,而是被這位老師教到是我們大家的福氣,而每位教過我的老師,都很感恩你們,雖然看不到,但還是謝謝你們啦!

 

秉叡︰

    我覺得這次行動學習的課程和以前不一樣的原因是戶外的課程可以讓同學們學到更多的東西,也會比較快樂,而不會跟以前一樣學的東西只侷限在課本上的文字與圖片而已,這樣自然而然的學到的知識與實際的經驗也都會慢慢增多。

 

祖晟︰

    這次我們的活動,首先要從建德國小出發,經過了三個小時,當大家都筋疲力盡之時,終於到了獅球嶺砲台。首先我們要去第一關的途中還迷了路多繞了半圈才到,第二關要拼歷史發生的先後順序,第三關要用人體拼一座人體砲台,第四關要拼出每個砲台的正確位置,最後一關也是我最印象深刻的,因為這關要背句子,然而我們這組記性卻都很差結果其他四個人一個人背一句,我一個人背了三句。

    我印象最深刻的一關,就是第三關了,我們在這一關會用到平版看影片,之後看完了影片後要拼拼圖,而我就是這部影片的製作人。我雖然是製作人,卻因為離製作影片有一段時間,當要拼位置的時候我卻忘記了,還好隊友有幫忙記,才順利通關。

 

湘玲︰

    我覺得這這樣的行動學習課程真的比較有趣,以前的課程都比較死板,讓同學們覺得比較無趣,可是,這個課程比較生動,讓同學們覺得上課是一件有趣的事,雖然花費的時間比較多,但是可以讓學生們學的比較快,這個課程我個人還滿喜歡的。

 

發布於