高年級學生最期待的莫過於六年級的畢業旅行了!以往畢業旅行大多由老師與旅行社規劃,學生只扮演flower行程搜尋景點資料的角色,這次,希望能有點不一樣的。

        結合五年級綜合領域「戶外活動樂趣多」與數學「時間的計算」單元,希望藉由學生們的觀點,規劃出屬於孩子們自己的畢業旅行行程。學生們藉由小組合作學習方式,共同討論決定畢業旅行的時間、地點;上網搜尋旅遊景點資訊,利用app軟體算出各種交通工具所需花費的時間,再找出食、宿的地點與金額,最後規劃出自己那一組的畢旅行程。

        本課程希望藉由學生的行程規劃,了解孩子們心目中所期待的畢業旅行,他們喜歡玩什麼?逛什麼?喜歡南部、東部、中部還是北部的旅遊景點?而透過行程的規劃,也讓孩子理解計畫一個行程需要注意的事項:交通、食、宿等基本要項所需花費的時間、金錢;畢旅不是只有景點和遊樂活動的考量而已;最後畢旅行程之所以成為畢旅行程,是綜合多種因素考量決定的結果。也期待這次的課程能讓我們真的規畫出最後屬於自己的畢業旅行!

發布於