以往以講述法上空城計課程時,大部分都是老師講述三國演義故事讓學生聆聽,然而學生的學習是被動的,而且也不一定能使每一位學生百分之百集中注意力去聆聽課程。

      此次運用合作備課平台,讓學生先進行文本閱讀,透過簡報的方式講述三國志與三國演義的比較,再讓學生進行猜三國人物的分組競賽,引起學生的學習動機,進而讓學生自行去搜尋其他三國演義的故事,透過小組分組,選定腳本、進行分工,藉由「我是小小說書人」的活動,讓學生能主動去閱讀三國演義,拓展自己的閱讀量,而非僅是課堂中聽老師所講授,在挑選腳本的過程,學生便能從中能更瞭解三國人物的性格,最後學生發揮創造力,以拍攝的手法完成各組說書人的作品。

      學習並非僅只限於課本,其實給予學生適當的輔助工具(如:平板、合作備課、影片編輯APP),學生的學習場域便能跳脫框架,獲得的知識內容反而更加廣泛,資訊科技融入教學,的確能引起學生的學習動機,提高學生的學習效果。

發布於