.

2014行動學習推動學校

 

十月心得分享                                   台北市南港國小 林玉姬

利用ios app: MeeGenius 進行線上閱讀教學

    閱讀無疑是增進語言能力相當重要途徑,然而在學校教學現場,常會遇到學生程度M型化,導致讀本選擇不易。另外就是讀本價格偏高,若無經費補助,很難大量購買。電子書的多樣性及親民價格,解決了上述問題。

    教育雲裡推薦的app MeeGenius,是一個包括超過800本獲獎的互動兒童故事書及歌集的應用程式,輕鬆讓孩子可以閱覽全球。我的作法是先選擇一本簡單易讀故事書,除了複習一二年級所學,並帶出禮貌的重要性。在熟悉MeeGenius操作方式後,學生閱讀完老師介紹的讀本後,就可以依自己的程度及喜好,自由選擇讀本來閱讀。

    出乎意料的,學生對電子書接受的程度非常高,就連下課時間也捨不得休息。我認為電子書的好處在具有影音效果,即便學生尚未學過一些單字或句型,但透過生動活潑的插畫,及非常戲劇化的配音,能幫助理解故事內容,使閱讀外文書變成一種享受,而不是卡卡的,似懂非懂。另外,學生可以自由選擇喜愛的書來閱讀,老師不必搬大量實體書至教室,增加管理上麻煩,在教學上也可做到適性化的差異教學。

     未來可試著將學生依程度分四或五組(同質性分組),教師分派各組不同讀本,並輪流至各組帶讀,做深入討論。如此,閱讀課因為行動載具的導入,可以更適性、有效及有趣。

(照片說明請見附檔)

        

發布於