前兩年代課時代理了2年的資訊組長,其實是有名無實,在台北參加大大小小的資訊論壇與研習,看見資訊教育的急速發展,電子書包、電子白板、平板電腦、E化教室、行動學習等等,真的覺得某些現場的資訊組長與老師很厲害,像我這種門外漢實在望塵莫及啊!

    今年有幸考上正式教師的我,就這麼巧!來到一所正在推動行動學習的學校,在校長努力積極的帶領下,我也上了戰場,原本不是很認同E化教學與平板電腦這種教學方式,不過那是我從未認真的去做行動學習與E化教學,這次我很認真地去設計課程,再加上學校使用的互動式軟體Hiteach,讓我發現真的很好用!學生真的很喜歡!其實也沒有想像中的難,真的實際教一次就會上手,甚至可能會上癮….

    這堂課是我第一次的使用互動式軟體與平板電腦的教學,新手上路難免遇到許多問題,所幸無大礙,課程很順利的完成,過程中可以看見學生的專心與那種興奮的心情,該怎麼說呢?真的很神奇!有平板電腦學生真的變得很想學習….我想這是一件好事,讓平常上課時可能是老師眼中的問題學生有了一道曙光,如果看到他們認真學習與老師熱情的互動,你一定會覺得這孩子很優秀!

    這堂課我教的是藝術領域的漫畫教學,學生練習臉部的表情,利用不同的情緒來展現豐富的五官情感,透過APP素描大師與Face Warp,讓學生們將平板上的影像轉換到紙上,因為我個人還是著重孩子們有真實的繪畫能力,平板可以是他強而有力的輔具,但是手上功夫還是要靠自己,學生們畫畫往往保守,透過變形以後的影像,讓他們知道可以誇張,可以很戲劇化,再次轉換到圖紙,這次他們就會突破原先的框架,向前又跨了一大步!!

    因為學校的事務繁重,想要好好設計一堂課真的很不容易,而且這絕對不是一個人的教學,需要有伙伴、需要有團隊、需要有熱忱、需要有創意、需要有很多很棒的APP!!如果要推廣行動學習這件事,我想設備真的要很齊全,學生如果可以對這些載具很熟悉,有了足夠的先備知識,才能有效的教學,不要讓無知成為學習的絆腳石,我期許自己在未來能夠再加深加廣來學習與教學,讓學生們可以有一個精彩又有趣的E化學習!

發布於