行動學習,一個近年來很夯的議題。除了代表資訊科技在教學上運用的更進一步,也代表著傳統教育即將翻轉的一股力量。

  然而強調學生合作學習的現代,教師們自然也不能夠再像過去那樣關起教室的大門自成一國,與同儕互動合作是提昇教師專業相當正向的一股力量。因此本校在去年參與103年度行動學習推動學校時,已經成立了教師行動學習社群,透過成員彼此間的專業對話、知識分享,強化課程結構的合理性,與課程規劃與設計之整合性,並將環境教育創意教學模式與行動學習創新教學模式進行結合,運用於中高年級校本課程的十個單元的教學實務上。並透過觀課議課及課程成效評估,進行課程回饋與修正,期許能兼顧教師專業發展與學生學習成效,以達到學生關鍵能力的提昇與展現。

  今年本校持續加入行動學習推動學校的行列。本年度社群的運作除了維持過去的模式外,建置了知識分享平臺。而為呼應教師專業發展評鑑,更導入備課、觀課及議課,成員能藉由彼此在教學上的實務觀查與互動討論,找出行動學習在教學上運用的最佳模式,除了提昇學生的學習成效,也能展現教師專業能力。這是我們教育工作者最深切的期盼。

發布於