自然領域8年級上學期行動學習教師心得分享

進入實驗室及物質世界溶解度和氧氣的備製燃燒反應

分享教師   陳佳吟

                  

       107學年上學期,因為 接觸八年級的新班級,所以想藉由這次行動學習計畫, 讓自然領域的實驗課行動化,而且讓學生們做完一整個學期的實驗課程,都能印象深刻 並留下紀錄,以便日後的複習!

        在這學期中,我學到了將拍攝下來的影片照片,製作成Quik影片來播放,也讓學生做完實驗後 再利用kahoot  做問題競賽,讓他們反思和回饋。

         有了Ipad行動載具的協助,以前一瞬間做完的 實驗過程,可以藉由拍攝的影片來確認數據或看清楚 實驗的結果。而且孩子們很認真拍攝,也為了追求更好的表現,分工互助很讓老師讚嘆和欣慰。

        除了孩子們的進步,我自己也因此 努力學習,改變更好的實驗流程和操作方式,讓為時不多的實驗課能更充實,學到執行操作的能力。

107年行動學習,運用在八年級自然領域的行動課程,從第一節課在實驗室開始,就看到令人興奮的成果!短短的一節課中,因為已經設定「分組討論、介紹實驗室、且要使用Ipad做分組紀錄」。所以每組學生都非常的認真,且超有效率!

    在四十五分鐘的課程束之前,五組同學都做了報告,並且每個組員都開口介紹,他們所選擇的實驗器材的性質和使用方法,而且勇敢的發聲表達!

    這是非常圓滿的一節實驗課!尤其這是第一次接觸到新的任課班級,感覺到良好的快速融合、師生互動氛圍。

    在溶解度的測量實驗中,利用降溫法,且在Ipad行動載具的協助之下,可以克服用眼睛觀察的不精確性或失誤

    在拍攝下來的影片中,可以清楚的看見到達「溶解度」極限時刻,一點點的結晶析出的準確溫度!同學們看了都很感動!而且看到美麗的針狀結晶 ! 愛的結晶 !非常快樂!

氧氣的備製和燃燒性質的化學實驗公開課

經由 實驗課程的教學計畫 讓學生不僅做中學,連帶領學生的我,也不斷在學習如何精進教學,達成教學的目標。

發布於