課堂裡的教室,課堂外的風景;對於學生來說,這是兩條無法交接的平行線,但科技的創新,為彼此畫上了交接點。〈大明湖〉一課,如同劉顎的旅遊指南,可是生澀的文字,無法讓國中學生感同身受,藉由手機APP街景服務與VR眼鏡的結合,親臨課文裡的場景,體會古今風貌。視覺的刺激也希望腦力的激盪,透過全班人手一台平板,配合學習吧平台做課間測驗,分為個人回答的單選、多選題,以及小組隊員互相討論的填空、塗鴉題。文字、圖像的遊戲學習引發學生學習興趣,並且立即性回饋,增強學生學習動機、檢核教師自我教學目標。

        從學生Google表單及觀課老師們的回饋,歸納出VR眼鏡與學習吧平台的教學優失:(1)教學方式,有趣又新穎。(2)學生高度參與,回答踴躍。(3)立即性回饋、診斷式評量,掌握學生學習狀況。然而優點在某一部份也成為缺點:(1)首次接觸,學生無法掌握新的教學方法導致使用過程不流暢。(2)課堂中及時測驗引起低專注學生的動機,卻失去中間程度,熟悉一般教學模式,覺得課程進度快。

發布於