行動學習  溫馨故事  八年級  賴@翔

    小翔說︰「我很喜歡玩手機遊戲,也很喜歡用平板玩遊戲和看youtube,所以我很喜歡使用平板上課,這樣上課更好玩,真想每天都用平板和手機上課,不然我比較喜歡在家裡,不喜歡上學。我喜歡英文,所以會自己上網找有趣的節目。老師用平板和大觸控螢幕上課,我有學到一些鹽埕區的美食,真想每一間都去試吃……。」

    小翔是嚴重情障的孩子,從小學就時常中輟,到校時間非常短暫。加上其未定期服藥,情緒起伏大,很難融入班級課程,時常在老師上課時在教室空地打滾,或直接躺在地上睡覺。一聽到老師要使用行動載具平板教學,讓他的眼睛一亮,配合度超級高,上課非常專心,踴躍舉手發言,甚至會在老師操作平板遇到問題時告訴老師可以怎麼做,真是個手機和平板使用高手! 雖然小翔只來上過一次課就幾乎都中輟在家,但是這個經驗告訴我們︰只要給孩子機會,給每個孩子一個能夠發揮自己長處的舞台,每個孩子都能是最佳主角。

發布於