「我的樹朋友」行動學習-教學心得

低年級小朋友對自然事物的神祕,總是感到驚訝、困惑與疑問。透過實際觀察、紀錄、討論來親近自然,並和自然做朋友,加深對自然的興趣和認識,進而達到了解自然、愛護自然與尊重生命的良好生活美德。

「我的樹朋友」主題活動,一開始只是設定觀察樹的外型、顏色、葉子和分析它的功能性,所以各組會使用數位相機來拍攝樹朋友並分享。將近一個星期的探索活動,小朋友意猶未盡,於是決議,我們要用一年的時間來觀察樹朋友,看看在不同季節,我的樹朋友會有什麼不一樣的變化。

活動進行中我們的紀錄工具換成了平板電腦,因為平板電腦畫面比較大,拍攝下來的景象也很清晰,小朋友容易觀察到較細微的部分。活動最後,為了讓六年級的學長姐帶一年級學弟妹共同編輯觀察成果,特別央請六年級的大哥哥、大姊姊教我們製作影片,並把各組拍攝的樹朋友照片編輯成數位說故事。

平板電腦豐富了我的教學活動,也提升了小朋友的學習意願及成效,真是一舉兩得啊!

發布於