語文科單車日記教學省思

    為了配合學生期待已久的平板教學,但又不能讓每一課的教學時間變得太冗長,於是我改變了教學的流程及方式,而今天是第一次的嘗試,再加上連著上兩節課,後面又有一臺攝影機全程拍攝,而無論平板或是軟體都是剛上手體驗,其中的手忙腳亂、緊張失措可想而知,而經過上午兩節的震撼教育後,下午剛好到左營國小參觀平板教學,玉芬老師使用同樣的Hiteach pro教學軟體,教的又同樣是六年級康軒版的國語單車日記,和自己早上的教學互相對照後,有了許多的省思及想法。

 

一、班級經營部份 


    由於學生從五上的學期末即得知未來有平板融入教學,但遲至六上才真的看見實體物,再加上全校的「獨一無二」,一旦使用平板教學,學生都異常興奮,即使鎖定螢幕、鎖定網路,還是會有學生分心,尤其當平板為兩人共用時,一起興奮的聊天大於一起認真的討論。但在下午的參訪時,玉芬老師的學生非常鎮定,上課秩序非常好,學生在不使用到平板時也不會去玩,任由螢幕進入休眠,分析其原因,除了學生因操作熟悉而降低興奮感外,最終還是要靠導師的班級經營,適時利用分組加減分的方式,給予獎勵或懲罰,讓學生能隨時集中注意力。

 

二、教學部份 


    今天的教學流程順暢度,還在自己的掌握範圍內,一開始進入課文後,請學生提出不懂的語詞後,由老師講解,若遇到生詞,則配合重點復習請學生直接看解釋,最後由學生造句,以測試他們是否真的了解這些語詞。造句時,每一臺平板都以飛訊將句子傳送上來,再由老師挑選五到六個句子貼到頁面,句子的程度由低至高都有,學生可以從中找出不夠好的或太簡短的句子,適時的做修正,再透過觀摩他人優美的句子,進而仿造,因每個平板都需傳句子,可改善平常舉手發表時都是固定學生發言,而透過載具的利用,學生更有參與感,今天就有兩三位平常非常低成就的學生,積極參與學習,而不再是趴下睡覺。

    除了造句,今天另一個重點是讓學生找出「描景」的句子,推送電子書頁面給學生後,請他們畫線,畫完線之後再推送頁面回白板,這個部份我也是採取每一臺平板都須推送,但發現效果不是很好,在下午參訪時,玉芬老師的教學多以小組回答而非個別平板,因此這部份在下一次上課可改成先小組討論匯整後,統一由小組回答,如此只需傳送六個畫面,透過作品觀摩的方式,可以互相對照各組之間的答案。

 

三、總結 


    無論是軟體或硬體,在匆促的時間內要完全熟悉並不是件容易的事,但學生的上手程度永遠比老師快,分享一件令我很感動的小事,班上有位學習動機非常薄弱的同學,平常上任何課都是趴下睡覺,即使老師勉強叫醒他,撐不了三分鐘又趴下,完全沒有任何學習動機,但在今天透過平板上課的過程中,他全程清醒,而且在一開始我請學生上GOOGLE搜尋圖片,並試著螢幕截圖,他是第一個試出如何截圖的,如果從這個點給予他正增強,是否能引發他的學習興趣,是接下來我想要密切觀察的重點。

    今天在發送飛訊及推送頁面的過程中,可以很清楚看見學生的問題出在哪裡,有時學生其實是在小地方卡住,但平常的一般上課方式不易察覺。只是,平板教學有好處,一定也有壞處,在不鎖定上網及螢幕的情況下,如何確保學生上課不分心,就像大人一機在手會一直滑一般,另外,也是我最介意的一點,學生習慣了這樣的操作模式後,會不會降低最基本的「書寫」能力,因他們願意打一長串的字,但不願意寫,是否可以在之後的作業內容,使用點小技巧鼓勵他們書寫,也是平板教學上手後我要著重的部份。

 

發布於