本次活動孩子在種植蔬菜的全部過程都使用ipad的照相和「多肉成长记」app來記錄,除了透過科技的便利,讓原本繁瑣無趣的澆水、施肥、除蟲等例行登記工作,變得有趣,也透過科技的幫助協助蔬菜的種植,與現在的農業科技有異曲同工之妙(日誌-黑夜白菜0314:今天早上同學忘記澆水,幸好我有提醒他;日誌-紅莧菜0512:好渴唷,水管又壞,看來今天小菜苗們要渴死了;教師C:行動日誌的撰寫,讓學生可以清楚看到照顧的歷程,出現哪些困難,…,並思考解決方法)。學生透過照片和文字的日記,輔助說明學習歷程與心得收穫,而且這種紀錄不是事後的回顧,而是學生當下在農園的立即心情寫照,立即的反思,讓學習歷程的意義即時化與深刻化(日誌-紅莧菜0523:青天白日滿地紅,哇滿地的紅莧菜;日誌-空心菜0512、0515:一把一把的小剪刀,芽一下子長的無敵大;日誌-秋葵0501: 秋葵沒力了,最近都沒下雨,太陽也很大。) 。故多元體驗的參與式教學活動,如農務體驗及觀察記錄等動態性活動,較能引起學童興趣及專注力,可增加學習動機及提升學習成效(向麗容,2016)。

其次,不論是秋葵、空心菜、玉米等作物都遇到困境(日誌-秋葵0424:秋葵長不大,要死不死,要活不活;日誌-空心菜0522、0602:空心菜被雜草吞噬,跟雜草搏鬥,整團雜草跟空心菜沒有太大的差別;我們的種子沒有長出來,雜草卻長出來了;學生07:太陽好大,玉米燒焦乾死了;教師C:學生一直說菜都是洞,一個一個的洞),整個種菜體驗歷程充滿了荊棘坎坷。康以琳與張瑋琦 (2016)的研究就表示:大自然則藉由一次次的風災雨害、乾旱與蟲害,考驗學生們的毅力與精神;大自然與田地不斷丟出難題,孩子們磨練出前所未有的責任感與耐心。同時,學生也在反思萬物的利害關係,諸如:下雨對植物的影響(學生14:下了好大的雨,不知道根有沒有爛掉;學生04:但下雨也讓我農作物還長的更高呢)。最後透過學生實際的種植體驗及教師後續引導下,學生也逐漸懂得關懷自然萬物(學生02:在我們的田園有一隻害蟲,所以當然把牠甩出去,我為那隻蟲感到悲哀)。

發布於