教師心得分

      伴隨著時代變遷,科技的進步與網路的普及,各式各樣的發明和刺激,正在影響著我們的學生,學生獲得資訊的管道與能力漸趨多元,因此在課室中若我們只維持傳統講述方式,試想一百多年來的教育場景未曾改變,對於學生和教師而言,恐都是危機,我們應想辦法改善教學的樣貌,想像不同的教學模樣,資訊科技融入教學是趨勢,也是身為二十一世紀的教師應該努力推動的事。

    秉持著上述理念,任教以來一直使用著多媒體教學,以符合社會科、公民科時事快速變遷的速度,也讓這群數位原民的學生保持著上課的專注。然而,踏入行動學習領域卻是第一次,第一次嘗試著非單方向的講述,而是將課室內學習的主控權還給學生,拜科技之賜,讓學生可以運用手上的這一部「萬能知識寶典」,主動去尋找知識,讓知識的流動變成雙向,讓教室內由「教學」變成「學習」。

      在過程中,我發現學生遠比我們想像得更厲害、更有潛力,事前擔憂學生是否會因為手上的載具有太多功能而失去學習的專注度,或者是擔心學生是不是根本不會使用iPad(因研究對象的學生許多人並沒有平板),最後的結果是,學生會因為剛開始使用行動載具學習而更加專心,很努力想要達成教師期望與學習目標,而在操作方面,他們果然是屬於數位原民時代的孩子,即便未曾操作過iPad,但他們不會畏懼使用和學習,上手的速度遠比原先預想得還快速!

     運用行動學習教學,能讓學生從知識的被動接受者,轉變為渴求知識的主動學習者,也能提升學習動機和培養資訊檢索能力,但是有一點值得我們注意的是,這是否只是新奇效應導致?行動載具終究只是個工具,重點仍要放在學習策略上,身為教師,我們所扮演的角色是引導者,仍必須努力想出不同的學習策略來維持學生的學習動機,達到學習成效。

發布於