大家拿到平板時,心中充滿了無可壓抑的興奮,在一開始,這樣的心情大概只是因為能夠在校「光明正大」的使用平板。然而在不知不覺中,原本無聊沉重的生物課,因為有了不一樣的教材,而完全逆轉。不只是同學們好奇摸索著使用的訣竅,我們更埋頭努力研究著那些題目。平常吵雜的班級,也因深深投入於遊戲中,而無暇張嘴與其他人閒談。想要輕鬆答題必須具備穩固的生物基礎,題目很有深度,選項也都十分類似,為了順利作答,許多人賣力的翻閱課本。不過這也是老師給我們玩這個遊戲的用意,希望藉由輕鬆的方式讓我們主動去複習生物。我想這個方法應該可以幫助更多成績落後或者是對學習沒有興趣沒有動力的人。

也許大家對3c產品大多有負面的想法,不外乎是線上遊戲、社交軟體等使人沉迷的元素。但這項發明起初是以好的用途為出發點,只因人類誤用而改變了它的本質。剛開始,我覺得使用平板電腦,只會讓同學無法專注上課,但實際操作後的結果卻讓我十分意外。因平常同學們將使用手機作為舒壓的管道,另上課時嚴肅的氣氛減緩許多,並且更加投入課程。我認為這是一個好的學習方式,我們應該拓展平板上課內容的廣泛性,加以另它普及,不要讓3c產品永遠侷限於娛樂功能。

 

發布於