高年級對行動載具--平板電腦,感到非常有興趣。對我們老師而言,他是教學利器,可利用平板電腦的網路資訊連結性、可攜性、以及拍照及錄影的功能,把學習帶往各個角落,不再局限於教室之內。配合全校wifi熱點的設置,校園裡每一處都可以是學習的好場所。 其他好處如:

(1). 當記事本,隨時以多媒體記錄上課筆記

(2). 照相記錄黑板教學內容

(3). 溝通討論,互動學習

(4). 上課隨時上網搜尋學習資源

(5). 小組學習,共同編輯檔案

(6). 使用雲端記錄學習日誌、分享學習心得

(7). 活用行動裝置的 文書工具軟體

   本校行動學習課程,主要以高年級在社會學習領域以認識「台灣」的地理環境、歷史及人文社會為主要內容。想結合資訊教學,引導學生在認識「台灣」的學習過程中,懂得欣賞與尊重台灣的特色,思考自己對「台灣」感到興趣的主題,整合學生的台灣地理圖像,學生先在平面資料、網路資料上認識該縣市,再藉由資訊課程製作簡報,並製作QR code,利用行動載具分享個人蒐集的資訊或見解。

請學生分別認領一個縣市,利用網路資源做深入的探討。將事先分配好之學生指導完成簡報,利用行動載具進行解說練習。使用行動載具找出東西南北的相對位置,找到以後連結學生景點介紹之QR code,用行動載具觀賞其他同學介紹之景點內容。

    教學省思:覺得用這方式教學, 學生都愛上了社會課 ,也可以根據個別差異做加強練習.不過在課前, 教師要先把平板電腦開好 並灌好所需軟體 才不會有小朋友因電腦問題而練習不到喔!   要多預備兩台電腦 當天有一台電腦當掉了 無法開機 可以灌進去的軟體 事先灌進去 可解決網路連線問題 優點是小朋友練習的機會增加了,困境尤其是小朋友資訊能力不平均,找資料的敏感性也不同,找到的素材製作成ppt的能力也不同,要同儕和老師不斷的教導。

    但以現有資訊環境之軟、硬體設備生命週期更迭快速,教育經費又甚為拮据下,除了積極採取有效行動教學策略外,更應有效善用及搭配既有設備,方可讓平板電腦融入教學推展快速,更達事半功倍之效。

 

發布於