平板帶著一年級走入植物世界  花蓮縣復興國小許雅玲老師

當一年級的孩子聽到可以用平板來上課,雀躍的心情是不可言喻,為了準備讓這11位新生使用載具,先前教育訓練很久,重如何開機,如何輸入字體或是語音輸入,以及開S NOTE來繪圖與寫字,我們奮鬥徐久,當準備讀足夠,我也請資訊役男拍來下我們的這一堂課。

    我們從校園的植物入門,首先我以教育雲的教育百科來介紹植物的定義,孩子們對於什麼是植物有準確的了解,接著介紹觀察植物的方式,利用五感來觀察,再用教育大市集來查詢校園的樹木,一一介紹特徵,讓孩子有印象,瀏覽過校園內的植物,我們才分組拿著平板到校園探索想到小組介紹的校樹,這時孩子們嘰嘰喳喳漫步於校園間,大家你一言我一語的把校園的樹再詳細觀看一遍,才拍下小組的樹,利用iTS5平台回傳照片。

    回到教室我們將各組回傳的樹一一打開,再請各組上台介紹自己拍的樹及選擇的理由,其中有一組就以螞蟻的高速公路來辨識樟樹,他們說樟樹特殊的氣味讓大家牢牢記住樟樹的樣子喔!
    我們以落葉學習單來讓孩子再次探索校園的植物,孩子們到校園撿拾自己最喜歡的落葉,要寫出植物名稱及選擇的原因完成學習單後牌照回傳到iTS5平台,全班再一起觀看同學的學習單,老師也可以線上評量一舉兩得。孩子們也很厲害尋找認識的樹下落葉,若有不知道也會主動來問老師,更可愛的事會提醒同學不可以拔植物上的葉子,代表老師在課堂上的叮嚀有深植孩子的心。

    課程讓孩子最喜歡的是植物對對碰,孩子經由教育大市集中進一步認識校園植物後,我們玩起了植物對對碰遊戲,孩子們要翻起植物名稱,再翻起植物的圖片,如果配對成功就可以收起來,這樣不但加深孩子對植物的認識,也把名字深刻記下來,大家玩得不亦樂乎,這樣比在黑板說了半天,來得有學習成效。

     這次教學利用教育雲許多資源,進行了這個主題教學,不但備課時間節省許多,而且找到前輩做得不錯的學習單和教具,我再重新置換內容變成我們孩子可以進行的課程,結果是另人驚訝。哇!孩子的學習成效是令人眼睛為之一亮,這再度證明行動學習不是只有載具使用的便利性,是讓每個教學者在備課時間也是隨時隨手可得的,雲端資源真的無往不利喔!歡迎大家一起來嘗試看看。

發布於