平常我就很喜歡自然課,老師會讓我們做實驗、到戶外去觀察、玩賓果遊戲,還可以跟同學們一起合作學習,這是我最喜歡的課。

  上學期開始,電腦老師先教我們認識平板及練習用平板拍照、錄音、上傳檔案到雲端,也教我們如何進入智慧教室。後來自然課居然就用平板練習拍實驗過程的照片,當我們將照片上傳之後,大家的所拍的照片居然全部都可以在同一個畫面看到,真是太神奇了!老師帶我們看了幾張同學們的實驗記錄照,討論照片中的主題、主角是否夠清楚?背景是否太雜亂而影響主題性?是否有比例尺?是否能完全表現出我們自己想記錄的畫面?我才恍然大悟,原來要拍一張實驗照片真的是不簡單。

  這學期,在自然課使用平板的次數更多了,老師會讓我們使用平板查詢科學原理或生活中的科學應用,搭配討論與分享,我們除了學會蒐集資料,也學會選擇有用的資料並運用在討論主題中。另外,在飼養昆蟲的過程中,我們也常常利用平板拍下自己心愛的小昆蟲,為牠們拍下一張又一張萌萌的成長記錄照片,再運用APP製作成昆蟲小書,我覺得這個方法真是太酷了,不只有最真實的畫面,還可以搭配好聽的音樂、有趣的旁白或是重要的文字說明,真是太酷了。

  我本來就很喜歡自然課,自從老師在自然課讓我們使用平板之後,我變得更喜歡上自然課了(應該說超級喜歡、超級期待自然課^__^)!

發布於