再興校園非常大,課程中六個關卡分布在校園各個角落,每一關之間的距離並不近,那天太陽很曬、氣溫很高,但同學們很有活力,其中有一組幾乎全體組員在關與關的路程,是用跑的在移動,展現想完成所有關卡的決心。

       各小組同學們會把任務分配下去,使用軟體邊拍邊辨識,有些題目,軟體可能會跑出兩種或三種近似的植物,組員們會發表各自的看法,分析這幾種植物的特徵,來比對關卡現場的植物是否吻合。

       同學拿到任務題目,有些組別會先從選項下手,先查詢這些植物的特徵,把不符合的植物刪除,再到現場尋找是否有剩下的植物;有些組別則是組員散布出去,先到處拍,確認植物種類,再拿來和題目比對。

       我忙碌於各關跑來跑去,解答同學的疑問,過程中讓我很有印象的對話,節錄如下:

「天南星科是單子葉植物,可是葉子是網狀脈耶?」「單雙子葉要從不同特徵綜合判斷啦!」

「海芋跟芋怎麼分阿?」「海芋的葉比較像愛心形狀,芋頭的葉形偏橢圓形」

「這棵樹的果實是榴槤還是波羅蜜?」「當然是波羅蜜,榴槤的刺很長耶!」

「你怎麼一看就知道這是香菜?」「你在外面吃麵、切小菜都不放香菜的嗎?」

「題目說可以當指甲油,我查鳳仙花可以耶!」「這個區域是有鳳仙花逆? 五星花才對,你看那株就是。」

「最高的植物,那不就是大王椰子嗎? 太簡單了!」「但這幾棵跟椰林大道那些比起來矮多了,這是亞歷山大椰子吧?」

「肉桂和桂花有什麼不一樣?」「你看它們的葉形差很多,這株應該是桂花。」

「這裡的花都是紅色的,到底是哪種?」「題目說花蕊細長,應該是朱槿沒錯。」

「蒲葵的種子我查到可以吃耶! 種子可以入藥,可以治癌」「那等它結種子我要帶幾顆回家。」

       這些就是我要的! 從他們找到答案發亮的眼神,和興奮的情緒中,我想我找尋到學習的初衷,不就是為了培養在日常生活中,觀察現象、發現問題、解決問題的能力嗎? 教室不應該是一道道數學題,一個個的註釋,或是一條條公式。學校所教的內容與形式,若無法與生活情境連結,同學如何取得共鳴,有學習的興趣? 透過生活情境中的觀察、和同學的討論、激盪思考,並且結合生活經驗,才能將課本裡面學到知識,做充分運用,成為可以帶得走的科學素養。

發布於