針對本次的行動學習課程,個人覺得在硬體設備與無線網路建置上,需要有一定的強度才足以提供上課所需的基本條件,再者使用的平台也很重要,像本次使用緯創的教學平台進行教學,在連線登入平台後才可使用功能的條件下,發現上課時,部份的時間都在處理學生的連線、斷線問題,讓課程感覺不大順暢,雖然學生到最後大多能解決斷線並自行重新連線登入的問題,但在使用上還是會感覺卡卡的。

  教學app 的軟體因平板的關係需要透過平台掛載後始得使用,但每次平板登入後皆需下載一下,無法直接使用已下載過的app,對於使用平板上課時,需要等待下載時間後才可順暢教學,這也是一個待改進的缺點。 除缺點外,亦有許多優點,對於課程教學的成效與學生的學習動機的提昇,以及學習非學科類的知識與自行安排學習進度上都有不錯的表現。在課程中,發現大部份的學生都覺得平板對他們學習有幫助,期待使用平板時間能增加,學生表達想法的意願也逐漸變多的現象,讓課堂的互動變熱絡,學生的學習成績與成就感也有增加的趨勢。

  對於本次專案來說,整體上,學生的學習狀況較以往佳,學生的學習動機變強,家長也期待透過不一樣的學習方式讓學生提早與未來的學習環境接軌,未來希望此種教學模式得以延續,並能推廣至更多的班級與師生,讓大家都能體驗行動學習帶來的改變。

發布於