行動學習 教學心得 資源班 九年級 

 

行動學習主題與學校課程進度及段考範圍較不一樣,加上可能有回家作業或任務,需要花一些額外的時間,雖然我事先和家長溝通,告知有時可能會佔用一些上課及課餘時間,甚至要利用假日作一些任務,仍造成少數家長接送及安排假日活動之困擾。

 

    資源班混合了不同障礙類別的學生,所以在教學前,更需要一一確認所有學生使用行動載具之能力與優劣勢能力,並確認是否需要其他輔具協助。因為我希望能讓那幾個程度不錯的學生自主學習,並能試著教其他程度較差的孩子,老師盡量只是協助與支持的角色,所以要事先多次和程度最好但最自以為是的孩子溝通,並鼓勵他︰「助人為快樂之本」--要常常洗腦,不然小堂自以為天下無敵,還會去嘲笑程度差的同學。

 

    在教師提問及分組討論時,容易因易某些同學太內向害羞,而讓人忽略她/他的存在的學生,所以要引導並鼓勵大家都共同參與討論。另外,在進行配對遊戲時,要顧及程度較差的同學(智能障礙或識字障礙),所以應另外設計較簡單的配對遊戲,或事先安排程度較好的小助手來協助,以免那些同學因為太難而對行動學習產生陰影。還好這些同學和我相處融洽,可以看在我的面子上配合教學,謝天謝地!

 

 

發布於