教師心情故事

這次課程設計的源起,是為了結合語文領域及品德教育的傳記人物主題,既擔學生覺得楷模人物主題,流於八股太無聊,又擔心融入閱讀理解的圖示太枯燥,更擔心電腦操作過程不夠流暢,讓閱讀課變成一件無趣的事,失去了原本良善的美意。

所幸,因為傳記文本的故事性,生動有趣的內容,能夠引起讓已培養良好閱讀習慣的學生,想要繼續愉「悅」的把整本傳記快點讀完。

在讀書報告中,我希望孩子能夠「讀出」傳記人物的精采一生,為何他能夠成為「楷模」的原因,及能理解文本的內涵意義。在魚骨圖中,也希望孩子能夠「畫出」傳記人物的「關鍵」表達方式,將他的一生以「時間」系列,建立有系統的圖示。在心智圖中,我更希望孩子能夠「分類」傳記人物的描述,將人物的外貌、個性、特色、家庭、夢想、成就等傳奇的一生,能夠簡單清楚的表達。

孩子們的表現,出乎意料的比預期還積極努力,他們在原本已學過的心智圖基礎上,對魚骨圖的外形及內容,更是充滿著學習的興趣,在樂趣中完成了自己希望的作品,達到了我們希望孩子能培養主動探索的學習目的。

圖示完成後的感想寫作及上傳雲端,因為能在課堂用平板,又是新的課程,孩子們也是充滿著期待接著要做的事。教室中增添了許多討論聲,走動聲,及相互合作幫助的學習氣氛,也讓自己感受e世代孩子,在網路雲端世界裡的另一個場域。

俗話說:「教學相長!」學習,是一段永不停止的動力,踏著自己堅毅的步伐,一步一腳印的效法傳記人物,開拓自己的教學夢想,讓學校永遠成為孩子們最想探索學習的殿堂。

發布於