英語領域載具融入課堂-教學心得

張琬琦

課程說明 平板的使用讓我看見更多潛能,學生只要看見平板,眼睛就亮起來,但是一定要善用這個工具作為教學助力,而非為了融入平板而牽強使用之。我使用了quizlet、Kahoot等載具,讓學生從答題過程中獲得增強,如同老鼠觸電的行為改的變技術,立即的分數排名回饋讓學生印象深刻,促進學習。在這過程中,學生從聆聽者變成作答者,且分數排名的即時回饋讓他們更加專注。整個過程讓他們覺得像在闖關玩遊戲,實際上他們正在學。

    另外,我也將平板融入在桌遊中,我在大富翁的桌遊版中加入了一些已經設計好的QR code,學生走到該格,就要使用QR code掃描器進行掃瞄,掃瞄時,將會連結到我設計好的題目網頁,學生要正確回答問題,才可以停留在該格,否則要退回上一步。除了課程的題目設計外,我也設計了一些趣味動作題,如:學超級瑪莉歐跳三下,學生在掃瞄的過程中好比「開彩蛋」的感覺,每個人都玩得很開心。

現在孩子使用手機或電腦的頻率很高,因此我首次挑戰出了一個回家透過電腦或手機就可以回答的行動作業,希望這個「另類」的回家作業能開啟學生在家使用電腦或手機學習的習慣。在這個另類作業結束時,我意外發現,許多在課堂上可能害羞難為情,但是在家中會重複做題目反覆至30次!為師我著實感動!

 

發布於