身為一個在基隆長大成長的孩子,從小中元祭對我而言,就是一個可以大方吃很多零食跟拜拜的節日,除此之外就是好看的花燈遊行,漂亮的花燈在夏日的夜晚,在最熱鬧的市區遊行,全家大小會特為此慶典提早下班,一起上街,走在沒有車子的大馬路上,是對中元祭最大的記憶。透過此次的課程設計,並由學生家長介紹認識民俗專家謝源張老師,才第一次全整而全面的認識我一直以為很熟悉的文化祭典,原來我一直自認為很懂得中元祭,其實只是門外漢,對於其真正的文化內涵,我所知甚少,直到長大成家,都是用錯誤的認知在過著基隆獨有的中元祭典,實在慚愧不已。

 從此次課程之後,我已深深明白為何雞籠中元祭會是無形文化遺產,並且會更認真努力的將這些文化透過有趣的課程,讓下一代的學子以更貼近文化的方式去做學習,這其中包含有動手作、使用行動載具來搜索資料、影像紀錄.....等。甚至希望我們的學生也能進一步成為中元祭的最佳導覽者,讓這悠久的文化得以傳承。 

發布於