經過自然老師詳細的講解食物發霉的因素,讓我更加瞭解關於發霉的成因與黴菌。除了說明課本內容的範例,還動手實驗。實驗一:土司分為室溫潮濕和室溫乾燥兩組;實驗二:土司分為冷藏乾燥和室溫乾燥兩組。實驗幫助我們瞭解食物發霉與溫暖潮濕的環境有關。此外我們還用行動顯微鏡觀察黴菌構造,低倍鏡和高倍鏡下的黴菌因為放大倍數的關係,看起來有些微不同,而且好像就不那麼令人噁心了!課堂中每個實驗都很有趣,勾起我滿滿的好奇心,期待看到自己實際操作的成果。分組討論時,同學都有些「熱血沸騰」,老師一直提醒我們不要「太激動」!

這次課程讓我更加認識黴菌,並知道如何延長食物保存的方式,還認識利用微生物製成的食物和藥物,例如:優酪乳、乳酪、抗生素等,顛覆我對微生物的印象。此外最重要的是提醒我如果食物有黴菌產生就不要吃了,不是只是切掉發霉的部位就還可以食用,因為菌絲可能早已深入其中,分泌滿滿的毒素,食入後會對身體造成很大的傷害,所以如果看到發霉的食物,丟掉就對了!

發布於