「行動學習」是未來學校課程中的一項必備教學技能趨勢,其有別於傳統教學課程的單向式知識傳輸,它是一種雙向式的教學互動,一方面能夠激發學生的學習興趣,一方面也能使課程的進行在教師學習輔導與行動載具學習評量的引導配合下獲得即時性的回饋,更能夠透過行動載具的融入,跨越地域性的限制,達到無所不在的學習。

    去年度學校首度引入行動學習,這對於學生們來說是一種有趣的新鮮嘗試,但就教師們而言,一則以喜,一則以憂,喜的是載具的融入能夠提升學生的學習動機,但相對地來的說,為了確保教學的順利進行,教師們需額外花費更多的時間備課,包含課程設計與行動載具的熟悉與操作,所幸教學現場的老師能懷有教學熱忱,也正因如此,老師們能步步踏實的用心設計,燃起並持續的吸引學生的注意力。也正因為學生有積極的求知慾,加以教師的引導、載具的配合融入,因此,在教學過程能給予學生探索與汲取網上廣大資源的機會,藉以激發學生的創造力與潛能,我們在課堂上看到了學生們知識經過整合後而恍然大悟的發亮眼睛,我們也在與學生的互動過程中創造了一次次教學的亮點。

    當「行動」與「學習」經過深切探究與省思在課程上產生細微的交互作用後,那麼「學習」的種子必然能潛移默化的深植學生心中,並在適當的時機萌芽。我們期待透過行動學習的融入,引發滿足學生於課程上的求知慾,並步步的驅使師生們自然而然的建立一種集結科技、人文並重的學習氛圍,因為有這個平台的融入,促使學生們成為樂於學習、樂於發表的分享者,因為行動學習,學生們樂於在課程上一展身手,期待透過行動載具的融入,翻轉課程、翻轉學習心態,讓學習成為行動,行動滿足學習!

發布於