「英語Film說故事」是學校重要課程,我參與這個專題已經有二年的時間,我和班上的好朋友會組成一隊,使用ipad記錄我們的故事、修改腳本、imovie拍攝、討論,最後上網尋找適合的音樂,完成影片剪接。最特別的是,英語老師會指導我們的劇本改成英語的句子,我們會用錄音機app反覆練習,老師也會示範正確的方式錄在平板中,讓我們修正,最後主角才會上場錄影,沒有想到這樣的過程,讓班上今年補救教學英語測驗中,有90%都通過合格,老師說:大家都進步了,讓我們很開心;而令我受益最深的,就是今年公共電視「下課花路米-南向世界遺產」小小主播的全國甄選活動。

    我媽媽是越南人,她每三年會帶我們回去越南一次,其實我對越南沒有什麼太大的興趣,那天老師無意間告訴我,公視的南向世界遺產特輯,正在甄選小小主播,其中有一個計畫就是到越南的「會安古鎮」世界文化遺產,她鼓勵我參加;我上網看了資料,發現我的故鄉原來很不一樣,媽媽也鼓勵我,希望我有機會可以代替她去看越南的外公外婆,她很想念他們。於是我的計畫開始進行……

    甄選條件包括:南向世界南向世界遺產旅遊計畫書(我選擇會安古鎮),拍攝旅行說明影片,決賽製作說明看板。我很開心學校免費借我一台平板製作內容,讓我可以順利上網搜集與整理會安的旅行書,同時我也找了Film說故事的好朋友協助我拍攝參選影片。在規定3000元台幣的預算下(三天兩夜)要從機票、住宿到飲食全包,原本以為是不可能的任務,但老師指導我從fly scanner找到便宜的機票,再用booking選擇青年旅館,透過google map規劃路線以及行程,找到方便的小巴士或公車,還有機會請外公外婆同行,沒想到真的可以在預算內完成規劃,真的太神奇了!而另一項旅行說明影片,因為有拍攝數位Film專題的經驗,回家把媽媽小吃店工作的情形錄影下來,請同學幫忙拍攝我自編的腳本,完成剪接與配樂,讓我很順利的完成作品。

  在拍攝媽媽工作的過程中,我也訪問了媽媽對越南家的想法,開始明白,媽媽是為了改善越南家的經濟與撫養我們長大,於是每天辛苦地在小吃攤煮麵、工作;也感覺到,是媽媽越南血統的堅強個性才能順利讓我們平安長大,而我現在是排球校隊、小市長、樂團主力等角色,似乎是遺傳了這樣的越南血統。於是我開始想了解越南家鄉的文化,希望有一天想將在台灣所學的才藝在越南芽莊迪士尼(珍珠島)舞臺展現。可惜的是此的計畫與珍珠島無緣,然而榮幸的是這次的地點是在具濃厚歷史文化的的會安古鎮會安彷彿像我一樣也流著不同國家的血統,對我來說,可以在會安表演才藝分享給家人,肯定是另種美好的體驗!

  媽媽曾對我說:希望我能好好修習母語與英語,有朝一日,帶著她去世界各國遊歷;也說希望越南外公外婆的感情能更融洽。此次計畫,我想邀請外公外婆同行,多練習越南語,在旅程中將我的表演透過直播與他們甜蜜的合照,傳給在海的另一端思念他們的媽媽,讓她感受外公、外婆與我感情融洽的畫面。

 

  這次參加公視的活動帶給我非凡的意義,除了能應用學校所學習拍攝與活用科技完成計畫書,也讓我順利進入全國決賽,認識了很多朋友。感謝老師們能指導我,應用網路找到重要的資料,更重要的是,讓我對越南家鄉產生了生命中的連結,相信自己前進越南的夢想,有一天會實現。

 

#影片連結 南向世界遺產 我是黃妤蓁

https://www.youtube.com/watch?v=Q1QXIx03GKk&t=12s

發布於