在教學的過程當中,我常會反思若我是孩子,會希望課堂給我什麼樣的感覺,我可以學習到什麼。在這無可避免的科技時代,轉頭看看身邊,許多家長利用這樣的便利性取代教養,哭鬧中的小孩要的不再是媽媽的陪伴,而是即時的youtube影音,長久下來科技好像滿足了人類娛樂的慾望,卻少了一種溫暖,而我相信的是科技始於人性,但老師能做的是找出他的溫度。

  我嘗試著將行動學習導入課程,最常使用的軟體是Loilonote這個軟件,他能夠及時的和學生互動,並能提供文字、錄影、錄音的相關功能,也能增加孩子上課的投入程度,而我想分享的是我們如何使用載具規畫我們的畢業旅行。

  因為是偏鄉小校,每年級只有一個班,在活動的規劃上有較自由的空間,於是我和行政同仁討論後決定要舉辦自助式的畢業旅行。在綜合課上,我讓孩子們分組作為廠商代表,設計三天兩夜的行程,內容要包含:交通、住宿、餐食、門票、費用的詳細資訊,每個小組無不絞盡腦汁、分工合作,有的人蒐集資料、有人尋找漂亮的景點圖片、有人負責編排簡報設計,為的就是讓自己的行程能夠受到大家的青睞。到了發表的那天,所有小組如坐針氈,彷彿真的在進行一場大型簡報發表會,而台下的其他同學也要進行對台上同學進行互評,並給予建議,過程充滿了歡笑及鼓勵,最後的結果也達到了同學們的共識,我們的畢業旅行也讓孩子因此更「有感」。

  在過程當中我發現孩子成長的是學校教育最欠缺的「生活」,未來他們非常有可能需要在眾人面前分享自己的經驗、歷程甚至商品,行動學習給了他們一個機會,跳脫紙本、繁複的海報製作及書籍參考,直接利用網路、載具的便利,傳達所思所想,而科技的溫度也在孩子們討論、合作、互評當中漸漸地升溫了。

 

發布於