九年級學生最大的目標一般都會訂在「會考」,而當位於5月20日前後的會考結束後,很多學生彷彿就中學生活結束了,有的開始想各方請假,有的來到學校只是在與朋友利用最後的時光相處,在相對懶散的學習態度下,仁美總是會盡量多安排些參訪與活動,而在考前心心念念的主科們,也就像是秋扇,留在被彌封的箱子裡了。

今年承接行動學習時,想得是如何利用有限資源帶動校內的相關發展,而這個計畫也讓我看到會考後的可能性,因此在已經帶了3年的班級上,我說:「我們來看劇本吧!」

羅密歐與茱麗葉樓臺會在國文的定義好上也不好上,好上是因為內容簡單,故事也是家喻戶曉的愛情淒美悲劇,學生的閱讀意願高,難上則是因為難以跟其他文本的差距大,說要出成考題也難,故尋思:來做廣播劇吧。

讀劇本對學生說是有難度的,配合前導課程練習「聲音的表情」,再利用2019年的夯劇「我們與惡的距離」劇本書,配合實體劇本與畫面,來引導學生文學的面貌與戲劇的展現常常是相輔相成,利用教育百科搜尋相關資料做筆記,再利用錄音與PPT等APP,拍下課本的內容搭配錄音,完成作品。

雖然只是小事之作,但能使用國文課的時間來進行戲劇的嘗試,讓學生低動力時也願意完成,謝謝903的同學願意一起嘗試與學習!

發布於