單元主題:Everyone Is Practicing Hard

    國中英語課學到第三冊以後,單字長度變長、單字量增多、文法加深、課本對話與課文增加一倍數量,如果基礎不穩固,學生容易排斥英語、放棄學習,以至於學習模組的雙峰曲線非常明顯。學生視單字背誦為畏途,勉強背誦的耐性多半撐不過10分鐘,但是對專注電腦平板遊戲能廢寢忘食,可見科技產品對科技世代的影響力。

    人性好勝,學生沉迷於電腦遊戲時,為奪高分獲寶致勝所激發出來的能量跟在課堂上打瞌睡模樣判若兩人,只要手上有一機,學生精神立刻覺醒。因此透過「行動學習」平板電腦的使用,選擇適宜的軟體平台,設計具有趣味性與挑戰性的形成性學習或評量活動遊戲,就能吸引學生高度關注。學生上課不但有事可作,還能因趣味挑戰而意猶未盡,對這一堂課而言,就算成功。

    爾後,還要多加利用雲端資源平台中所提供的大量教學資源及教學影音媒體,如CoolEnglish平台,訓練學生用平板電腦觀看英文影片自學,甚至錄音模仿Native English Speakers說英語,自我修正發音與腔調。終極目標:「啟動自學能力」。

發布於