校園裡的秘密基地

撰文:瑞芳國小 李育芳老師

  星期四的早自習,三年級的小昱,正在進行闖關前的最後複習,看著電子白板上,10x10的百格圖,要從中圈出我們這個單元教過的成語,不難,但三年級稱不上高的個子,加上教室內沒有講臺,要圈到白板最上方的字,還是有些許挑戰。

  預告過第一節課會去校園走透透,小昱是十分期待的,尤其是早自習的下課,又碰上了來觀課的老師,跟老師們一起討論百格圖的成語,那種我會你不會的成就感與驕傲,全寫在臉上。

  第一次使用QR-Code,沒有正確對焦,所以掃描不出來,再試一次,果然成功了!開始進入闖關畫面,畫面裡出現一種植物,小昱腦筋動得快,直覺就朝自然教室奔去,在水生植物區找到了答案,第一關算是順利通過了。

  原以為三年級的他,對於校園的每個角落應該是很熟悉了,也就跟著他,確保他的安全而已,沒想到跑啊跑,絲毫不見他停下來答題的跡象,原來,他—迷路了!他一直以為,圖片裡的長桌在二樓,但跑遍每一棟大樓的二樓,都不見圖中的長桌,經過提示,才總算找到答題的地點,好不容易,第一區的題目順利過關了,要進入第二區繼續闖關,沒想到,小昱停下來了,看著第一區題目全部答對之後給的過關畫面,他居然告訴我—他完全不知道那個地點在哪裡!不相信的老師,繼續追問,「一點印象都沒有嗎?那個地方有很多書,下課的時候可以自己去看書,但不能借走喔!」小昱思考了一下,斬釘截鐵的告訴我—沒有!

  原來,小昱不知道的地方,是校園內稱做「閱讀角」的圓形廣場,這個廣場,是去年才整理好的,而在整理好之後,小昱一直沒有機會去過,所以,即使二年級的他,就在「閱讀角」的旁邊教室上課,他對這個充滿書香的角落,真的是一點印象也沒有。

  拿著平板在校園內奔跑闖關,結束之後,小昱一邊踏著腳,一邊跟我分享,「老師,原來我們學校這麼大,跑得我腳好痠喔!還有,學校裡有好多『秘密基地』都是我不知道的耶!下次我還要再去探險!」那些從來沒去過的角落,都成了小昱的「秘密基地」。

  噓!小聲一點,不要讓別人知道,學校裡有這麼多好玩的「秘密基地」!

發布於