108課綱即將上路,老師們思索著如何設計素養導向課程,參考專題課程、統整課程......等等琳瑯滿目打著接軌教育趨勢的各家教學觀點,我選擇嘗試合併科目教學,朝著培養學生解學問題能力的方向前進。在四年級上學期,我合併國語有關休閒活動的單元以及社會科論及縣市特色風情的主題,讓學生分組收集資料、整理資料並報告他們感興趣的縣市;下學期為因應多個連假到來,要求他們延伸這份報告,為這些縣市設計旅遊行程,提供家長作為旅遊參考。

一、行動學習帶來更豐富的資訊

行動學習帶給我的啟示是,教師真的不該扮演教授知識的角色,更應該像是「教練」,因為教師的畢生所知有限,有更多還沒有被發現公式與新知在不遠的未來等著我們的孩子。我們應該養成學生主動自學的能力,教他們方法吸收更多的知識與資訊。我想,行動學習即是其中一個提供孩子無盡資訊的管道,我們能做的是協助學生識讀這些資訊的真偽,並能夠快速整併運用。孩子在網路上可以透過與多文字、圖片、影音更深入了解該縣市特色,內容與感官刺激實比課本上多出許多。

二、體驗APP的便捷

規劃行程不單是一個活動而已,蒐集資料、與小組夥伴討論如何整併資訊、能否運用媒體識讀能力緊扣縣市特色、能夠在現實生活中運用所學創造更棒的休閒生活......我認為這十分符合108課綱的精神。學生觀看部落客對於景點的介紹後,使用Google Map獲取路徑長短、車程、群聚景點,還可以看到遊客的評價。他們也上網搜尋飯店住宿,利用訂房APP比價,粗略估算一趟行程所需花費。透過這些課程,學生了解3C產品帶給生活的真正價值是便捷。

三、行動學習有助專題課程

從以上的教學活動中,不難發現孩子無形中養成許多能力,並將能力統整。需要國語文的閱讀及文字宣傳編輯能力,需要數學的經費、路徑長度、時間概算,需要社會對縣市文化展業的基礎概念,口頭報告、海報設計需要的是更多的智能統合。最重要的是,孩子所學的能力可以直接解決生活中的問題與需求。

行動學習帶給老師們更多課堂中的可能,期待我們的孩子不因3C產品過度沉迷虛擬世界而脫離現實生活,而能夠運用科技,享受學習的便捷及更多學習的可能。

發布於