讀寫在雲端..反思樂成長

 

姓名: 王佩蘭

 

寫作是感受的抒發方式,如何在看ㄧ場精彩的表演之後心有所感與人分享,如何在體驗刺激的競賽後有感而發進而書寫,如何在寫作課程中精練學生的感官,是老師要重視的歷程。除此之外,在寫作環境中若能營造彼此分享的氛圍,那該多好。因此如何提供能精練學生感官的寫作素材,及營造及時分享及互相學習的寫作學習歷程,是讀寫在雲端-過程性感官寫作教學方案的重要精神。因此讀寫在雲端這個教學方案,就是我們想要解決這樣的問題才設計的。

讀寫在雲端這個教學方案,是將過程性寫作的歷程,介入行動學習的概念。運用行動裝置的行動性、連結性與自主性,提升學生的學習興趣與藉由雲端分享及自我監控寫作的歷程,提升寫作能力。所謂過程性寫作是將寫作分成計畫、寫作、和回顧等三個歷程,在方案中我們用行動裝置及雲端平台做為工具,支持學生的寫作學習歷程。在學生練習寫作的歷程中,運用雲端平台的分享機制給予評估及修正自己作品的機會。

在這次的課程設計中我們在計畫階段,介入E-Class學習平台進行寫作課程,在過程中以投影片、影片及照片,帶領孩子運用平板電腦進行段落寫作,練習觀察與人物寫作的技巧。為了讓學生能即時看到他人的作品,我們更利用平板與平台的搭配,讓孩子寫完段落後馬上上傳文章跟其他人分享。這個寫作單元的教學目的在於以指導學生描寫動態人物為主軸,進而培養學生感官的敏感度,並提升其細膩的觀察感受力。

在教學時將引導細膩觀察的投影片資料放到學習平台。先請1位同學做動作,請學生先寫下自己看到的過程再進行發表為了刺激學生的觀察能力,將投影片放置平台後,以投影片指導學生如何觀察,並帶領學生討論觀察的細膩性。之後讓學生自己以自己的速度進行觀察。之後為了指導學生注意動態情境的寫作,教師以影片播放,引導學生注意動態寫做得要素,之後請學生自行觀賞,並將寫作作品上傳至學習平台跟他人分享。

再以一段動態影片,教導學生動態寫作的技巧,藉由學習平台發送至學生的平板電腦,讓學生能不斷得仔細觀察,印證老師所指導的內容。之後讓學生在平板上寫作,並即時上傳至E-class網站,供大家參閱分享。

在學生將寫作作品分享至平台後,為了鼓勵學生賞析別人的文章,特以學習平台的即時回饋系統,讓學生運用課餘的時間進行觀看及投票,藉此延伸學習,善用行動學習無時空限制的優點。在動態寫作課程後,孩子對於細膩的觀察有更深入的體會,再進行人物寫作課程,針對寫人時的語言、心理活動、外型特色及場面描述的技巧進行指導。為了讓學生更了解如何以全面性的觀點寫人物,再度利用學習平台提供作業單及圖片的素材讓同學體驗。

學習寫人技巧後,教師讓學生觀察上傳至學習平台的照片,請學生回憶自己打樂樂棒球時的場景,並運用寫人的技巧進行段落寫作,寫完後在度上傳至學習平台與他人分享。在學生充分學習與感受後,請同學發揮想像,針對自己打樂樂棒球的經驗,進行寫作,同樣的在寫完後上傳學習平台。再請學生進行投票。為了提升學生自我監控修正自己文章的能力,教師將寫作評量表上傳學習平台,並在課堂中加以說明。並請學生運用此檢核表再度修正自己的文章。

這個方案的最大特色是將過程性寫作(自我監控)的寫作歷程與行動學習結合,讓學生藉由行動裝置與學習平台的即時分享與自我操控的特性,提升學生的觀察、感受的細膩性。並藉由平台的即時分享,藉由互相學習提升寫作能力。

發布於