撰稿者:六年甲班邱文玲老師

邁入第二年參與行動學習,今年帶著孩子利用平板,記錄了學校生態世界的點點滴滴。

微電影的時間長度沒有標準,可以單獨成篇,但也有成系列的小型電影。微電影主要以公益推廣、形象宣傳、商業訂製、個人創意等為目的,因其長度較短且有完整劇情呈現,對民眾來說是受歡迎且具有吸引力,因此近年來微電影以各種形式被社會各界廣泛地使用中。

這次希望讓孩子們拍攝微電影,除了讓他們學會拍攝學校課程的紀錄片外,最主要是透過先打破原有教學的框架,讓他們有自主創作的空間。讓他們明白是為了自己而創作,而不是為了要交作業。在整個學習過程中,甚至連如何分工的細節安排也嘗試全權交由孩子去負責,你會發現他們立即成長起來,懂得溝通協調與合作,也慢慢學習欣賞同學的長處,並加以善用。

整個影片拍攝中,一定會有些不相同的意見,作為導師也不會第一時間就介入,讓孩子有充分的討論空間,有領導才能的孩子於此時也會自然出來主持大局,整個過程也是一個學習的重要元素。讓孩子明白團隊中各種角色的重要性,他們會學習到尊重對方。

而老師的角色,大多只需在旁邊提醒一下就可以,讓他們自行考慮如何處理,而非介入指導他們要如何做,因為孩子想法與我們大人其實不盡相同,反而我們可以嘗試從這樣的學習活動中了解更多他們的世界。

發布於