這學期開始我在教句型時會搭配英語繪本,期望同學能從中自然的學習到句型,課後叫同學回家看我放在LearnMode上的繪本影片練習唸,最後兩人一組合作唸完繪本,並用Com-Phone錄音,製作成自己唸的電子書,就像YouTube上外國老師唸英文繪本那樣的呈現,我發現學生在看繪本時都很專心,且繪本內容大多較有趣,他們也較印象深刻。今年暑假我把繪本結合讀者劇場,讓學生用平板自己查單字、聽發音,並討論繪本內容,讓他們分組自己上台報告教同學單字、唸句子,介紹繪本內容,希望翻轉教育將學習主權和責任回歸學生,老師做引導、更正和建議,我發現他們全部都能上台完成報告,也能上台表演,雖然有程度不好的同學不太會唸,但他們大多都能互相幫忙,也鼓起勇氣上台完成表演。

    有件事情要特別講一下,我們班上有一個學習障礙的學生,他是有輕微閱讀表達障礙,在這次繪本結合讀者劇場的課堂中,我發現他很專心用Flyer聽繪本然後跟著唸練習,當他上台時他的口語能力比和他同樣程度的學生比正確很多,看到他的進步我也感到很有成就感。

 

發布於